・食事 ・食材 ・飲み物 ・道具
単語 | 意味 | 関連語 |
아침 | 朝食、朝 |
좋은 아침/좋은 아침이세요.(よい朝/良い朝です) 「おはよう/おはようございます」の挨拶に使われます。 |
점심 | 昼食 | 「ランチ」 |
저녁 | 夕食 | 「晩ご飯」 |
간식 | おやつ | 漢字後で「間食」となります。 식は「食」の意味です。 |
밥 | ご飯 | 日本と同じ使い方で食事の「ご飯」と炊いた「ご飯」として使います。 |
빵 | パン | 食パンは「식빵」 |
후식 | デザート | 「후」は「後」という漢字後で「後食」デザートとなります。 |
과자 | お菓子 | |
単語 | 意味 | 関連語 |
여체 | 野菜 |
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배추 | 白菜 |
日本で一般的に言われているキムチはこの「배추 김치」ですね。 |
파 | ねぎ |
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당근 | にんじん |
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시금치 | ほうれん草 |
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고사리 | わらび |
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마늘 | ニンニク |
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고추 | 唐辛子 | |
깻잎 |
エゴマの葉 | 実際の発音は깬닙 |
상추 | サンチュ | |
고기 |
肉 | |
닭고기 | 鶏肉 |
鶏の「닭」に、肉の「고기」を組み合わせています。 |
쇠고기 | 牛肉 |
牛肉は「쇠」だけでも通じます。 |
생선 | 魚 |
あまりいい覚え方ではありませんが先生[선생님]と配置が逆が魚です。 |
오징어 | イカ | 「オジンオ/オジゴ」最初と最後が「オ」ですが発音が違います。 |
새우 | エビ | |
조개 | 貝 | |
두부 | 豆腐 | 「スンドゥブチゲ」の「ドゥブ」の部分が豆腐です。 |
계란 | 卵 | |
単語 | 意味 | 関連語 |
음료수 | 飲み物 | 実際の発音は음뇨수 |
술 | 酒 |
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저녁 | 夕食 | 「晩ご飯」 |
간식 | おやつ | 漢字語で「間食」となります。 식は「食」の意味です。 |
밥 | ご飯 | 日本と同じ使い方で食事の「ご飯」と炊いた「ご飯」として使います。 |
빵 | パン | 食パンは「식빵」 |
후식 | デザート | 「후」は「後」という漢字語で「後食」デザートとなります。 |
과자 | お菓子 | |
単語 | 意味 | 関連語 |
젓가락 | 箸 |
スプーンにもある「가락」は「細長いもの」という意味があります。 |
숟가락 | スプーン |
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포크 | フォーク |
外来語 |
나이프 | ナイフ |
外来語 |
그릇 |
お椀 |
1杯、2杯などお椀ものの単位としても「그릇」を使います。 |
접시 | 皿 |
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컵 | コップ | 発音は日本語と少し違い「カ(ぉ)ップ」に近いです。 |
국자 | お玉 | |
주걱 | しゃもじ | |
주전자 | やかん | |