韓国語単語 食べ物・生活編

・食事 ・食材 ・飲み物 ・道具

食事

 

単語 意味 関連語
아침 朝食、朝 좋은 아침/좋은 아침이세요.(よい朝/良い朝です)
「おはよう/おはようございます」の挨拶に使われます。
점심 昼食 「ランチ」
저녁 夕食 「晩ご飯」
간식 おやつ 漢字後で「間食」となります。 식は「食」の意味です。
ご飯 日本と同じ使い方で食事の「ご飯」と炊いた「ご飯」として使います。
パン 食パンは「식빵」
후식 デザート 「후」は「後」という漢字後で「後食」デザートとなります。
과자 お菓子  
     
     

食材

 

単語 意味 関連語
여체 野菜
배추 白菜

日本で一般的に言われているキムチはこの「배추 김치」ですね。

ねぎ
당근 にんじん
시금치 ほうれん草
고사리 わらび
마늘 ニンニク
고추 唐辛子  

깻잎

エゴマの葉 実際の発音は깬닙
상추 サンチュ  

고기

 
닭고기 鶏肉 

鶏の「닭」に、肉の「고기」を組み合わせています。

쇠고기 牛肉

牛肉は「쇠」だけでも通じます。

생선

あまりいい覚え方ではありませんが先生[선생님]と配置が逆が魚です。

오징어 イカ 「オジンオ/オジゴ」最初と最後が「オ」ですが発音が違います。
새우 エビ  
조개  
두부 豆腐 「スンドゥブチゲ」の「ドゥブ」の部分が豆腐です。
계란  
     

飲み物

 

単語 意味 関連語
음료수 飲み物 実際の発音は음뇨수

저녁 夕食 「晩ご飯」
간식 おやつ 漢字語で「間食」となります。 식は「食」の意味です。
ご飯 日本と同じ使い方で食事の「ご飯」と炊いた「ご飯」として使います。
パン 食パンは「식빵」
후식 デザート 「후」は「後」という漢字語で「後食」デザートとなります。
과자 お菓子  
     

生活(道具)

 

単語 意味 関連語
젓가락 スプーンにもある「가락」は「細長いもの」という意味があります。
숟가락 スプーン
포크 フォーク 外来語
나이프 ナイフ 外来語
그릇 お椀

1杯、2杯などお椀ものの単位としても「그릇」を使います。
「한 그릇」は 一杯。

접시
コップ 発音は日本語と少し違い「カ(ぉ)ップ」に近いです。
국자 お玉  
주걱 しゃもじ  
주전자 やかん  
     
     

メニュー編

 

単語 意味 関連語
찌개 鍋物 チゲが「鍋」という意味に成ります。
汁物
구이 焼き魚
麺(麺類)
お粥
불고기 焼き肉
삼겹살 豚三肉 サムギョプサル
곱창전골 モツ鍋  
된장찌개 味噌鍋  
순두부찌개 純豆腐鍋  
매운탕 海鮮辛味噌スープ鍋  

닭도리탕

鶏辛煮込み  
갈비탕

カルビスープ

 
대구탕 鱈スープ  
삼계탕 サムゲタン  
냉면 冷麺  
비빔밥 ビビンパ  

김치

キムチ  

나물

ナムル  

지짐이

チヂミ  

생손구이

焼き魚  

전복죽

アワビ粥  

일식

日本食  

중국식

中華  

볶음밥

チャーハン  

만두

餃子(饅頭)